Dienstag, 2. Juli 2013

Schneeweißchen und Rosenrot

© Bilder Franziska Heinz







Bereits im Märchen "Schneeweißchen und Rosenrot" der Gebrüder Grimm wurde von zwei Mädchen erzählt, wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten. Die eine gleicht dem weißen, die andere dem roten Rosenbäumchen - und doch gehören die Schwestern zusammen. So verhält es sich auch mit unserem Schlupfkuchen. Dieser Aprikosenkuchen ist zart, leicht und erinnert an einen sonnigen Sommermorgen. 

Bevor es los geht, wird der Ofen auf 190 Grad vorgeheizt. Anschließend wird eine Springform, die einen Durchmesser von 26 cm hat, eingefettet. Für den Rührteig werden Butter, Zucker und Eier so lange verrührt, bis eine schaumige Masse entsteht. Danach eine Prise Salz und je nach Geschmack zwei Esslöffel Rum dazugeben. Auch die Aprikosen dürfen gerne den Rumgeschmack annehmen, deswegen werden sie vor der Zubereitung darin eingelegt. Davor vom Kern befreien und in Viertel schneiden.




Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und anschließend sieben. Alles mit einem Holzlöffel unter die Schaummasse heben und immer wieder Milch hinzugeben. Ist alles verrührt, sodass der Teig leicht vom Löffel fällt, können die Aprikosenstücke ebenfalls untergerührt werden.

Eine der beiden Schönheiten wäre damit zubereitet und wartet nur darauf, während der 45 Minuten im Ofen seine volle Blüte zu erreichen. Zur gleichen Zeit kann man sich schon Gedanken zu unserer dunkleren Variante der Märchenfigur machen. Rosenrot werden wir im nächsten Post aus dem Märchenbuch direkt in die Backform zaubern.

















Elena
Für die Einkaufsliste: 

4 Eier 
150g Mehl
125g Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
6 EL Milch
1 Prise Backpulver 
50g Speisestärke
2 EL Rum 
8 große Aprikosen

1 Kommentar:

Violeta Bogicevic hat gesagt…

SEHR SCHÖN. Meine Mama macht den Kuchen immer!

Die Fotos haben mich überzeugt, meine Mama zu bitten, mir einen zu backen :D

DANKE !

Vio